Термины
Виза — разрешительный документ, являющийся одним из оснований въезда иностранца на территорию государства. Иммиграционный контроль во многих странах может запретить въезд обладателю действительной визы, если имеются подозрения, что цель его поездки не соответствует ранее заявленной.
В настоящее время известны визы в виде: штампа, марки, наклейки со многими степенями защиты от подделки и даже с фотографией владельца и голографическими вставками и вклейками, которые размещают на соответствующих страницах паспорта, пригодного для заграничных поездок. Визы в виде наклеек приобретают все большую популярность, визы первых двух видов либо перестают применяться, либо применяются как составные части виз.
Типы виз: обыкновенная (в это понятие может включаться и транзитная), служебная, дипломатическая. Визы различаются по кратности: однократная, двукратная, трёхкратная и многократная. Разные страны имеют разные визовые режимы и классификацию виз. Большинство европейских стран-членов ЕС и их соседей используют категории виз, предусмотренные в Шенгенском соглашении.
Консульство — орган внешних сношений государства, учрежденный на территории другого государства (с согласия последнего) для выполнения определённых функций (см. Консул (дипломатический термин)). Район деятельности консула и местопребывания консульства определяются соглашением между обоими государствами. Права, привилегии и иммунитет консульства включают: право пользоваться флагом и гербом своего государства; неприкосновенность помещения; освобождение от налогов; неприкосновенность консульских архивов; свободу сношений консульства со своим правительством, дипломатическим представительством, другими консульствами своего государства, где бы они ни находились, с использованием средств связи, шифров, дипломатических и консульских курьеров.
Генеральное консульство
Существуют следующие виды консульских учреждений: генеральное консульство, консульство, вице-консульство, консульское агентство. Во всех этих случаях никакой разницы в статусе этих учреждений нет. Сейчас большинство консульских учреждений в мире имеют статус генерального консульства. В столичных городах может не существовать отдельного консульского учреждения, а только действовать консульский отдел посольства (такова, например, почти повсеместная практика России). Консульский отдел не является самостоятельным учреждением, высшей инстанцией является не заведующий консульским отделом (которого могут для удобства называть генеральным консулом, хотя это неточно), а посол. При этом на сотрудников консотдела распространяются дипломатические (т.е. более широкие) привилегии и иммунитеты, а не консульские.
Почетное консульство
Учреждение, возглавляемое нештатным консулом (см. консул (дипломатический термин)). Объём выполняемых функций, а также привилегий и иммунитетов сильно ограничен. В российском законодательстве понятия "почётное консульство" нет - предполагается, что нештатный консул исполняет свои обязанности в индивидуальном качестве.
Консул — должностное лицо, которому поручено представляемым государством выполнение консульских функций в пределах соответствующего консульского округа на территории государства пребывания. Фактически консульские функции от имени представляемого государства осуществляются специально открываемыми с согласия государства пребывания консульскими учреждениями. Главы консульских учреждений делятся на 4 класса: генеральных консулов, консулов, вице-консулов и консульских агентов. Соответственно этому консульское учреждение может являться генеральным консульством, консульством, вице-консульством (редко) или консульским агентством (еще реже). В штате консульского учреждения помимо главы обычно состоят консульские должностные лица, которые могут именоваться консулами-советниками, консулами, вице-консулами, атташе.
Существуют две категории консульских должностных лиц, а именно штатные консульские должностные лица и почетные консульские должностные лица.
Порядок открытия консульских учреждений, содержание и порядок выполнения консульских функций, назначение консульских должностных лиц, объем преимуществ, привилегий и иммунитетов консульских учреждений и штатных консульских должностных лиц регулируются Венской конвенцией о консульских сношениях от 24 апреля 1963 года (вступила в силу 19 марта 1967 года).
Основными консульскими функциями являются: защита прав и интересов представляемого государства и его граждан (физических и юридических лиц), а также оказание им помощи и содействия; содействие развитию торговых, экономических, культурных и научных связей между представляемым государством и государством пребывания; распространение официальной информации о внешней и внутренней политике представляемого государства; выдача виз иностранным гражданам; выдача паспортов гражданам представляемого государства; осуществление нотариальных действий; регистрация актов гражданского состояния; рассмотрение вопросов гражданства; соответствующие функции в отношении морских судов представляемого государства; осуществление правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам; ведение учёта граждан представляемого государства, находящихся в пределах консульского округа.
Нештатный (почётный) консул - лицо, не состоящее на дипломатической службе представляемого государства, но выполняющее некоторые консульские функции. Как правило, это представители деловых кругов государства пребывания. Обычно почётные консулы не могут выдавать документы строгой отчётности (паспорта, визы и т.д.), но могут выступать с ходатайствами перед властями государства пребывания (гражданами которой они обычно и являются). Не получая за исполнение консульских функций от представляемого государства заработной платы, они могут обращать в свою пользу часть консульских сборов. Известны случаи недобросовестного использования прерогатив почётного консула (некоторые слаборазвитые страны фактически продают консульские патенты).
Посольство — дипломатическое представительство государства в городе, где расположено правительство иного государства или при межународной организации. Юридически, территория посольства является анклавом и относится к государству, которым оно было установлено. Таким образом на него не распространяются законы окружающего государства. В дополнение к посольству могут содержаться консульства в других важных городах страны. Заграничные представительства, такие как посольства и консульства, как правило, подчинены министерству иностранных дел.
Руководит посольством посол — представитель высшего ранга, назначаемый главой государства. Иногда посольство по совместительству является представительством для нескольких странах. К работе посольства относятся вопросы двухсторонних отношений, выдача виз, поддержка сограждан.
Посол — дипломатический представитель государства высшего ранга в иностранном государстве (иногда в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации. Послы назначаются главами государств и аккредитуются при главе того государства, куда они назначены.
Отличие консульства от посольства, миссии
В то время, как посольство занимается в первую очередь решением политических вопросов (переговоры, сбор информации о стране пребывания), консульство, хотя и осуществляет контакты с местными властями, занимается обслуживанием граждан, решением их проблем в рамках законодательства и оформлением документов (визы, паспорта, нотариальные документы, справки и др.).